今日の給食

9月26日(月)給食

2022年9月26日 14時25分

 DSCN3542.JPG

 今日の給食は、ごはん、鶏肉の竜田揚げ、チンゲン菜のじゃこドレあえ、なめこ汁です。

 なめこは、日本で生まれたきのこで、ほとんどが日本で食べられています。なめこという名前は、ぬるっとした感じから、「ヌメラッコ」と呼ばれていたため、つけられたと言われています。

 自然に生えているなめこは、9月から11月が旬ですが、収穫できる量が少ないので、給食では、人口栽培されたなめこを使っています。今日は、みそ汁に入っています。味付けに、赤みそ(米味噌)を使っています。残さず食べましょう。

 2年2組の教室では、鶏肉の竜田揚げやなめこ汁が人気でした。「なめこってこれだよね?」と嬉しそうに探しながら、おはしで上手につまんで食べていました。赤みそが好きな子も多いので、久し振りの赤みそ汁に嬉しそうな子どもたちでした。ほとんどのクラスで完食でした!

 DSCN3541.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。