今日の給食

9月27日(火)給食

2022年9月27日 13時31分

 DSCN3544.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフリッター(2個)、塩こんぶあえ、肉じゃがです。

 あじは、世界中で食べられている魚です。一年中水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲れることができます。脂がのっていて、うま味が多い魚なので、あじが良いからあじという名前がつけられたとも言われてます。日本では、刺身や寿司、干物などにして食べますが、外国でもマリネやフライなど、さまざまな料理に使われています。今日は、あじの切り身に衣をつけて揚げたフリッターです。よくかんで食べましょう。

 6年2組では、あじフリッターや肉じゃがが人気でした。あじフリッターは、衣に青のりが入っているので、香りもよく、食欲をそそりました。

 肉じゃがには、北海道産のメークインを使用しました。9月に獲れた新鮮なじゃがいもなので、ほくほくで食べごたえもありました。調理員さんが火加減を上手に調整してくれたので、煮崩れることなくきれいな仕上がりでした。 

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。