今日の給食

9月27日(火)給食

2022年9月27日 13時31分

 DSCN3544.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフリッター(2個)、塩こんぶあえ、肉じゃがです。

 あじは、世界中で食べられている魚です。一年中水揚げされますが、春から初夏に最も多く獲れることができます。脂がのっていて、うま味が多い魚なので、あじが良いからあじという名前がつけられたとも言われてます。日本では、刺身や寿司、干物などにして食べますが、外国でもマリネやフライなど、さまざまな料理に使われています。今日は、あじの切り身に衣をつけて揚げたフリッターです。よくかんで食べましょう。

 6年2組では、あじフリッターや肉じゃがが人気でした。あじフリッターは、衣に青のりが入っているので、香りもよく、食欲をそそりました。

 肉じゃがには、北海道産のメークインを使用しました。9月に獲れた新鮮なじゃがいもなので、ほくほくで食べごたえもありました。調理員さんが火加減を上手に調整してくれたので、煮崩れることなくきれいな仕上がりでした。 

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!