9月28日(水)給食
2022年9月28日 15時25分
今日の給食は、カレー南蛮(白玉うどん)、牛乳、ちくわの磯部揚げ(2本)、ごまあえです。ちくわの磯部揚げは、ちくわに、あおさ粉とてんぷら粉を混ぜて、給食センターで油で揚げて作りました。香りや食感がよく、食欲をそそります。
南蛮料理とは、長ねぎや唐辛子などの香辛料を使用した料理のことを言います。南蛮人は、西洋人のことで、ポルトガル人が日本に伝えた外国の料理を日本では、南蛮料理と呼ぶようになりました。今日は、長ねぎ、唐辛子やカレー粉を使用したカレー味のかけ汁です。白玉うどんとよく混ぜて食べましょう。
教室では、ちくわの磯部揚げやカレー南蛮が人気でした。カレー南蛮の量がしっかりあったので、お汁だけでおかわりしてくれる子もいました。ちくわの磯部揚げは、あおさ粉が好きな子も多く、2本しっかり食べられていました!