今日の給食

9月28日(水)給食

2022年9月28日 15時25分

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 今日の給食は、カレー南蛮(白玉うどん)、牛乳、ちくわの磯部揚げ(2本)、ごまあえです。ちくわの磯部揚げは、ちくわに、あおさ粉とてんぷら粉を混ぜて、給食センターで油で揚げて作りました。香りや食感がよく、食欲をそそります。

 南蛮料理とは、長ねぎや唐辛子などの香辛料を使用した料理のことを言います。南蛮人は、西洋人のことで、ポルトガル人が日本に伝えた外国の料理を日本では、南蛮料理と呼ぶようになりました。今日は、長ねぎ、唐辛子やカレー粉を使用したカレー味のかけ汁です。白玉うどんとよく混ぜて食べましょう。

 教室では、ちくわの磯部揚げやカレー南蛮が人気でした。カレー南蛮の量がしっかりあったので、お汁だけでおかわりしてくれる子もいました。ちくわの磯部揚げは、あおさ粉が好きな子も多く、2本しっかり食べられていました!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!