今日の給食

9月29日(木)給食

2022年9月29日 14時37分

 DSCN3551.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、和風サラダ、さといものみそ汁です。

 塩こうじは、日本で古くから使われている調味料の一つで、米こうじと塩を合わせたものに、水を加えて発酵させて作ります。魔法の調味料とも言われます。なぜ、このように言われるかというと、塩こうじに漬けるだけで、肉、魚、野菜がやわらかくなり、うま味が増し、おいしい料理を作ることができるからです。今日は、鮭の塩麴焼きです。塩こうじの風味を味わいながら食べましょう。

 6年1組では、鮭の塩こうじ焼きや和風サラダが人気でした。鮭の塩こうじは、魚が苦手な子でも、食べやすい味付けだったようで、どの子もよく食べられていました。和風サラダは、ごぼうの食感がよく、さっぱりとした味付けが人気でした。

 6年生になり、主食の食べられる量も増えてきました。基準量が200gに対し、多い子だと300g程度食べてられていました。見た目の量の多さから、時間内に食べられるのか心配になりましたが、さらにおかわりをしにきていて、食欲の多さに驚かされました。さすが6年生!!見ていて気持ちが良かったです。

 DSCN3549.JPG DSCN3550.JPG

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304