今日の給食

9月30日(金)給食

2022年9月30日 14時20分

DSCN3552.JPG 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ささみ大葉フライ、ひじきとツナのサラダ、肉団子のスープです。

 ささみは、鶏肉の一つです。なぜ、「ささみ」と呼ぶか分かりますか。形が笹の葉に似ていることから、その名が付きました。一羽の鶏からは、50gのささみが2切れしかとれません。大変貴重なお肉です。ささみは、柔らかく脂質が少ないのが特徴です。 

 今日は、梅肉と愛知県でとれた青じそをはさんだ「ささみ大葉フライ」です。ささみの味をしっかり味わって食べましょう。

 教室では、ささみ大葉フライや肉団子スープが人気でした。子どもたちに、ささみが希少な部位であることを知らせると、いつも以上に味わって食べる姿が見られました。大葉の香りと梅肉の酸味で食べやすかったですね。

DSCN3553.JPG 

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!