今日の給食

10月3日(月)給食

2022年10月3日 14時06分

 IMG_7068.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鉄火みそ、青菜のごまだれ、吉野汁です。

 「鉄火」とは、「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆みそを使うことから、この名前が付けらました。鉄火みそは、昔から保存食として伝えられている料理です。みそに、煎り大豆や野菜、香辛料などを混ぜて作られます。香辛料は、唐辛子やしょうが、野菜には、ごぼうやにんじんなどが使われ、砂糖や酒などで味をととのえます。ごはんによく合うおかずになっています。残さず食べましょう。

 教室では、鉄火みそや吉野汁が人気でした。鉄火みそは、具沢山で食べ応えがあったので、食べ終わった後の子どもたちの満足感も高かったです!

 さて、今日から10月、本格的な秋を迎えました。10月は昔の暦では、「神無月」と書いて「かんなづき」と呼びます。全国の神様が出雲大社に集まり、他の地方には神様がいなくなると言われています。

 五穀を収穫し、神々に捧げて、感謝する大切な月でもあります。 

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。