今日の給食

10月3日(月)給食

2022年10月3日 14時06分

 IMG_7068.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、鉄火みそ、青菜のごまだれ、吉野汁です。

 「鉄火」とは、「熱した鉄のように赤い」という意味で、赤色の豆みそを使うことから、この名前が付けらました。鉄火みそは、昔から保存食として伝えられている料理です。みそに、煎り大豆や野菜、香辛料などを混ぜて作られます。香辛料は、唐辛子やしょうが、野菜には、ごぼうやにんじんなどが使われ、砂糖や酒などで味をととのえます。ごはんによく合うおかずになっています。残さず食べましょう。

 教室では、鉄火みそや吉野汁が人気でした。鉄火みそは、具沢山で食べ応えがあったので、食べ終わった後の子どもたちの満足感も高かったです!

 さて、今日から10月、本格的な秋を迎えました。10月は昔の暦では、「神無月」と書いて「かんなづき」と呼びます。全国の神様が出雲大社に集まり、他の地方には神様がいなくなると言われています。

 五穀を収穫し、神々に捧げて、感謝する大切な月でもあります。 

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!