今日の給食

10月4日(火)給食

2022年10月4日 14時03分

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 今日の給食は、ごはん、いわしの南蛮漬け、塩昆布あえ、沢煮わんです。

 いわしは、DHAやEPAの含有量が多い、ヘルシーな青背魚です。日本の近海でとれるイワシ類は、主にマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類ですが、一般にイワシといえばマイワシのことを指します。イワシは、鮮度が落ちやすい魚で、時間が経つにつれて生臭くなってしまいます。調理するときは、梅干しやしょうがを使うと魚の脂質の酸化を防止する働きがあります。今日は、片栗粉をまぶしていわしを油で揚げてから、しょうゆ、みりん、酢、ねぎ、しょうがなどを煮立てたタレをかけました。おいしく食べましょう。

 教室では、いわしの南蛮漬けや塩昆布あえが人気でした。今日のいわしは、しっぽの骨が固く、丸ごと食べるのは少し難しかったですが、どの子もよく噛んで食べられていました。南蛮のたれは、ごはんとの相性が良かったので、ごはんも進んでよく食べられていました!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!