今日の給食

10月4日(火)給食

2022年10月4日 14時03分

 DSCN3554.JPG

 今日の給食は、ごはん、いわしの南蛮漬け、塩昆布あえ、沢煮わんです。

 いわしは、DHAやEPAの含有量が多い、ヘルシーな青背魚です。日本の近海でとれるイワシ類は、主にマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類ですが、一般にイワシといえばマイワシのことを指します。イワシは、鮮度が落ちやすい魚で、時間が経つにつれて生臭くなってしまいます。調理するときは、梅干しやしょうがを使うと魚の脂質の酸化を防止する働きがあります。今日は、片栗粉をまぶしていわしを油で揚げてから、しょうゆ、みりん、酢、ねぎ、しょうがなどを煮立てたタレをかけました。おいしく食べましょう。

 教室では、いわしの南蛮漬けや塩昆布あえが人気でした。今日のいわしは、しっぽの骨が固く、丸ごと食べるのは少し難しかったですが、どの子もよく噛んで食べられていました。南蛮のたれは、ごはんとの相性が良かったので、ごはんも進んでよく食べられていました!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304