今日の給食

10月5日(水)給食

2022年10月5日 14時07分

 DSCN3557.JPG

 今日の給食は、ツナそぼろ丼(ごはん)、牛乳、ごぼうサラダ、呉汁です。ツナそぼろ丼は、ごはんの上にツナそぼろをのせて食べましょう。

 ごぼうには、お腹の調子を整える成分「イヌリン」が含まれています。イヌリンは、水に溶ける食物繊維の一つで、お腹の中で働く菌を増やします。イヌリンは食べても消化されないので、消化器官をそのまま通過し、腸の調子を整える役割があります。

 ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。でも、最近は、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、どんな調理法でもおいしく食べることができるので活躍の場を広げています。今日は、サラダに入れました。季節の味を味わって食べましょう。

 教室では、ツナそぼろ丼やごぼうサラダが人気でした。ツナそぼろは、ツナフレーク、スイートコーン、さやいんげんを炒め、砂糖としょうゆで味付けしたものです。簡単にできてごはんの進むおかずなので、おすすめです!

 ごぼうサラダは、ぱりぱりとした食感が人気で、子どもたちはよく食べられていました。

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!