今日の給食

10月5日(水)給食

2022年10月5日 14時07分

 DSCN3557.JPG

 今日の給食は、ツナそぼろ丼(ごはん)、牛乳、ごぼうサラダ、呉汁です。ツナそぼろ丼は、ごはんの上にツナそぼろをのせて食べましょう。

 ごぼうには、お腹の調子を整える成分「イヌリン」が含まれています。イヌリンは、水に溶ける食物繊維の一つで、お腹の中で働く菌を増やします。イヌリンは食べても消化されないので、消化器官をそのまま通過し、腸の調子を整える役割があります。

 ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。でも、最近は、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、どんな調理法でもおいしく食べることができるので活躍の場を広げています。今日は、サラダに入れました。季節の味を味わって食べましょう。

 教室では、ツナそぼろ丼やごぼうサラダが人気でした。ツナそぼろは、ツナフレーク、スイートコーン、さやいんげんを炒め、砂糖としょうゆで味付けしたものです。簡単にできてごはんの進むおかずなので、おすすめです!

 ごぼうサラダは、ぱりぱりとした食感が人気で、子どもたちはよく食べられていました。

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304