今日の給食

10月6日(木)給食

2022年10月6日 14時25分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風コロッケ、小松菜のあえ物、高野豆腐の卵とじです。高野豆腐は別名を凍り豆腐、浸み豆腐といいます。豆腐を保存するために、冬になると外で干し、凍らせ、乾燥させて作ります。高野豆腐は、昔の人が、冬も食材に困らないように作られた保存食です。豆腐と違い、中がスポンジ状なので水分を吸って独特の食感になります。今日は、だしで煮た高野豆腐を卵でとじました。

 よく味が染みておいしいですよ。残さず食べましょう。

 6年4組では、和風コロッケや高野豆腐の卵とじが人気でした。和風コロッケは、れんこんやにんじんなどの野菜がたっぷり入ったコロッケです。さくさくの食感を気にいって、どの子もよく食べられていました。高野豆腐の卵とじは、高野豆腐を食べ慣れない子もいましたが、味がしっかりしていたので、気にならずに食べていました。さて、10月は給食委員会の企画で全部食べられた給食に☆シールを貼っています。クラス一丸となって給食の食べ残しを減らすために頑張っています!

今日は、何枚貼れるかな?

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!