今日の給食

10月6日(木)給食

2022年10月6日 14時25分

 DSCN3558.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風コロッケ、小松菜のあえ物、高野豆腐の卵とじです。高野豆腐は別名を凍り豆腐、浸み豆腐といいます。豆腐を保存するために、冬になると外で干し、凍らせ、乾燥させて作ります。高野豆腐は、昔の人が、冬も食材に困らないように作られた保存食です。豆腐と違い、中がスポンジ状なので水分を吸って独特の食感になります。今日は、だしで煮た高野豆腐を卵でとじました。

 よく味が染みておいしいですよ。残さず食べましょう。

 6年4組では、和風コロッケや高野豆腐の卵とじが人気でした。和風コロッケは、れんこんやにんじんなどの野菜がたっぷり入ったコロッケです。さくさくの食感を気にいって、どの子もよく食べられていました。高野豆腐の卵とじは、高野豆腐を食べ慣れない子もいましたが、味がしっかりしていたので、気にならずに食べていました。さて、10月は給食委員会の企画で全部食べられた給食に☆シールを貼っています。クラス一丸となって給食の食べ残しを減らすために頑張っています!

今日は、何枚貼れるかな?

 DSCN3561.JPG

 DSCN3559.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。