今日の給食

10月7日(金)給食

2022年10月7日 14時47分

 DSCN3567.JPG

 今日の給食は、くろロールパン、牛乳、きのこスパゲティ、チキンナゲット(2個)、フレンチサラダ、ブルーべリーゼリーです。

 秋は「食欲の秋」とも言い、いろいろな食べ物がおいしい時期です。秋は、しめじ、エリンギ、えのきたけなどきのこ類も旬を迎えます。今日はそんなきのこをたっぷり使ったスパゲティです。

 みなさんは、エリンギについて知っていますか?エリンギはヨーロッパが原産で、日本では平成5年に初めて人口栽培に成功しました。現在は、知多半島の美浜町で多く作られています。エリンギは、腸の働きを活発にして、便を出しやすくする食物繊維を多く含んでいます。歯ごたえがよく、和風、洋風、中華風のどの料理にも合います。コリコリした食感を楽しみながら食べましょう。

 デザートのブルーベリーゼリーは、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだものです。ブルーベリーは、アントシアニンというポリフェノールが多く含まれ、目を回復するのに効果があります。味わって食べましょう。

 6年4組では、くろロールパンやきのこスパゲティが人気でした。くろロールパンには、黒糖を使用しているので、香りがよく甘みも強いのが特徴です。大きなパンでしたが「ふわふわでおいしい!」とどの子もよく食べられていました。きのこスパゲティは、きのこが苦手な子には、少々食べにくかったようですが、うま味たっぷりでおいしかったですね。ブルーベリーゼリーも好評でした!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。