今日の給食

10月7日(金)給食

2022年10月7日 14時47分

 DSCN3567.JPG

 今日の給食は、くろロールパン、牛乳、きのこスパゲティ、チキンナゲット(2個)、フレンチサラダ、ブルーべリーゼリーです。

 秋は「食欲の秋」とも言い、いろいろな食べ物がおいしい時期です。秋は、しめじ、エリンギ、えのきたけなどきのこ類も旬を迎えます。今日はそんなきのこをたっぷり使ったスパゲティです。

 みなさんは、エリンギについて知っていますか?エリンギはヨーロッパが原産で、日本では平成5年に初めて人口栽培に成功しました。現在は、知多半島の美浜町で多く作られています。エリンギは、腸の働きを活発にして、便を出しやすくする食物繊維を多く含んでいます。歯ごたえがよく、和風、洋風、中華風のどの料理にも合います。コリコリした食感を楽しみながら食べましょう。

 デザートのブルーベリーゼリーは、10月10日の「目の愛護デー」にちなんだものです。ブルーベリーは、アントシアニンというポリフェノールが多く含まれ、目を回復するのに効果があります。味わって食べましょう。

 6年4組では、くろロールパンやきのこスパゲティが人気でした。くろロールパンには、黒糖を使用しているので、香りがよく甘みも強いのが特徴です。大きなパンでしたが「ふわふわでおいしい!」とどの子もよく食べられていました。きのこスパゲティは、きのこが苦手な子には、少々食べにくかったようですが、うま味たっぷりでおいしかったですね。ブルーベリーゼリーも好評でした!

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!