今日の給食

10月12日(水)給食

2022年10月12日 14時54分

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 今日の給食は、ソフト麺の肉みそかけ(ソフト麺)、牛乳、あじフリッター(2個)、切り干し大根のあえ物です。

 給食に出るソフト麺は、ソフトスパゲティ式麺が本当の名前です。給食用に作られたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。今日は、肉みそです。肉みそは、豚ひき肉を炒め、細かく切ったしょうが、玉ねぎ、にんじんを加え、野菜が柔らかくなった赤みそ、黒糖、みりんで味付けしました。黒糖を使うことで味に深みが増します。肉みそに麺をからめて食べましょう。

 教室では、肉みそかけやあじフリッターが人気でした。久し振りのソフト麺だったので、あっという間に食べてしまう子が多かったです。また、肉みそかけはしっかりした味付けだったので、ソフト麺との相性が良く、好評でした。

  あじフリッターは、衣にあおさが入っているので、香りが良く、魚が苦手な子でも食べやすかったようです。衣のぱりぱりした食感も人気でした。今日は、どのクラスもよく食べられていました!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!