今日の給食

10月12日(水)給食

2022年10月12日 14時54分

 DSCN3572.JPG

 今日の給食は、ソフト麺の肉みそかけ(ソフト麺)、牛乳、あじフリッター(2個)、切り干し大根のあえ物です。

 給食に出るソフト麺は、ソフトスパゲティ式麺が本当の名前です。給食用に作られたもので、パンと同じように、成長に必要な栄養素が入っています。今日は、肉みそです。肉みそは、豚ひき肉を炒め、細かく切ったしょうが、玉ねぎ、にんじんを加え、野菜が柔らかくなった赤みそ、黒糖、みりんで味付けしました。黒糖を使うことで味に深みが増します。肉みそに麺をからめて食べましょう。

 教室では、肉みそかけやあじフリッターが人気でした。久し振りのソフト麺だったので、あっという間に食べてしまう子が多かったです。また、肉みそかけはしっかりした味付けだったので、ソフト麺との相性が良く、好評でした。

  あじフリッターは、衣にあおさが入っているので、香りが良く、魚が苦手な子でも食べやすかったようです。衣のぱりぱりした食感も人気でした。今日は、どのクラスもよく食べられていました!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304