10月14日(金)給食
2022年10月14日 13時53分
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばソースカツ、ごま酢あえ、たこ団子汁、野菜ふりかけです。
さばは、日本人にとって馴染みのある魚です。「さばの塩焼き」「さばのみそ煮」「さば寿司」「しめさば」など、和食の定番ですね。さばは、秋に旬を迎えます。この時期のさばは、脂がのってとてもおいしくなります。今日は、さばにパン粉をまぶして油で揚げた後、ソースに漬けたさばソースカツです。しっかり味がついているので、魚が苦手な人でも食べやすくなっています。残さず食べましょう。
教室では、さばソースカツやたこ団子汁が人気でした。さばソースカツは、噛み応えがあったので、前歯が抜けている1年生の中には、苦労している子もいました。噛めば噛むほど魚とソースのうま味がして、ご飯が進みましたね。
久し振りのふりかけも喜んでいました。ごはんに少しずつかけながら、何度もご飯のおかわりに来てくれる子もいました。今日は、ごはんを完食できたクラスが多かったです!