今日の給食

10月14日(金)給食

2022年10月14日 13時53分

 DSCN3585.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばソースカツ、ごま酢あえ、たこ団子汁、野菜ふりかけです。

 さばは、日本人にとって馴染みのある魚です。「さばの塩焼き」「さばのみそ煮」「さば寿司」「しめさば」など、和食の定番ですね。さばは、秋に旬を迎えます。この時期のさばは、脂がのってとてもおいしくなります。今日は、さばにパン粉をまぶして油で揚げた後、ソースに漬けたさばソースカツです。しっかり味がついているので、魚が苦手な人でも食べやすくなっています。残さず食べましょう。

 教室では、さばソースカツやたこ団子汁が人気でした。さばソースカツは、噛み応えがあったので、前歯が抜けている1年生の中には、苦労している子もいました。噛めば噛むほど魚とソースのうま味がして、ご飯が進みましたね。

 久し振りのふりかけも喜んでいました。ごはんに少しずつかけながら、何度もご飯のおかわりに来てくれる子もいました。今日は、ごはんを完食できたクラスが多かったです!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304