今日の給食

10月17日(月)給食

2022年10月17日 13時32分

 DSCN3586.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、千草あえ、根菜のごま汁です。

 根菜とはどんな野菜のことか分かりますか?根菜類というと、根を食べる野菜と思われがちですが、土の下に出来る茎などを食べる種類も含みます。今日の給食には、にんじん、大根、ごぼうを使っています。

 根菜類には、体を温める効果があります。また、お腹の調子を整えてくれる食物繊維も多く入っています。よく噛んで食べましょう。

 4年5組では、さんまのみぞれ煮や根菜のごま汁が人気でした。余分に入っていたさんまのおかわりじゃんけんでは、学級担任も交じって白熱していました。じゃんけんに負けた子は、さんまのたれをごはんにかけて、ごはんを一杯食べてくれました。

 今日は、少し肌寒い日だったので、熱々の根菜のごま汁が「あったかーい!」と嬉しそうな子どもたちでした。ごまの風味が食欲をそそりましたね。身体も温まって元気いっぱいの子どもたちです!

DSCN3587.JPG

DSCN3589.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。