今日の給食

10月17日(月)給食

2022年10月17日 13時32分

 DSCN3586.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、千草あえ、根菜のごま汁です。

 根菜とはどんな野菜のことか分かりますか?根菜類というと、根を食べる野菜と思われがちですが、土の下に出来る茎などを食べる種類も含みます。今日の給食には、にんじん、大根、ごぼうを使っています。

 根菜類には、体を温める効果があります。また、お腹の調子を整えてくれる食物繊維も多く入っています。よく噛んで食べましょう。

 4年5組では、さんまのみぞれ煮や根菜のごま汁が人気でした。余分に入っていたさんまのおかわりじゃんけんでは、学級担任も交じって白熱していました。じゃんけんに負けた子は、さんまのたれをごはんにかけて、ごはんを一杯食べてくれました。

 今日は、少し肌寒い日だったので、熱々の根菜のごま汁が「あったかーい!」と嬉しそうな子どもたちでした。ごまの風味が食欲をそそりましたね。身体も温まって元気いっぱいの子どもたちです!

DSCN3587.JPG

DSCN3589.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!