今日の給食

10月18日(火)給食

2022年10月18日 14時04分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、にじますの甘露煮、れんこんサラダ、関東煮です。

 「にじます」の養殖は、静岡県の東部地域で行われ、生産は日本一です。富士山からの綺麗な淡水を使って育てています。最近、スーパーで見かける「トラウトサーモン」は、見た目も味も「サーモン」に似ていますが、海水で育てた「にじます」になります。近年、鮭の漁獲量が減っているため、養殖できる「トラウトサーモン」は、貴重な魚です。今日は、にじます丸ごと一尾を、しょうゆ、砂糖、みりん、酒などで甘辛く煮詰め、甘露煮にしました。よくかんで味わって食べましょう。

 教室では、関東煮やれんこんサラダが人気でした。関東煮は、がんもどきやボール形のはんぺんが好きな子が多かったです。

 にじますの甘露煮は、初めて食べる子もいました。にじますを見た子どもたちの反応は、「かわいそう」、「どうやって食べるの」などさまざまでした。やはり、普段から一尾丸ごとの魚を食べる機会が減ってきているのですね。食べ慣れない子には、尻尾から食べるように進めると、なんとか食べることができました。子どもたちの中には、珍しそうに魚をまじまじと眺めながら、興味を持って食べられる子もいました!

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!