今日の給食

10月18日(火)給食

2022年10月18日 14時04分

 DSCN3590.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、にじますの甘露煮、れんこんサラダ、関東煮です。

 「にじます」の養殖は、静岡県の東部地域で行われ、生産は日本一です。富士山からの綺麗な淡水を使って育てています。最近、スーパーで見かける「トラウトサーモン」は、見た目も味も「サーモン」に似ていますが、海水で育てた「にじます」になります。近年、鮭の漁獲量が減っているため、養殖できる「トラウトサーモン」は、貴重な魚です。今日は、にじます丸ごと一尾を、しょうゆ、砂糖、みりん、酒などで甘辛く煮詰め、甘露煮にしました。よくかんで味わって食べましょう。

 教室では、関東煮やれんこんサラダが人気でした。関東煮は、がんもどきやボール形のはんぺんが好きな子が多かったです。

 にじますの甘露煮は、初めて食べる子もいました。にじますを見た子どもたちの反応は、「かわいそう」、「どうやって食べるの」などさまざまでした。やはり、普段から一尾丸ごとの魚を食べる機会が減ってきているのですね。食べ慣れない子には、尻尾から食べるように進めると、なんとか食べることができました。子どもたちの中には、珍しそうに魚をまじまじと眺めながら、興味を持って食べられる子もいました!

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304