10月19日(水)給食
2022年10月19日 17時45分
今日の給食は、ごはん、牛乳、日進市産かぼちゃコロッケ、蒸しささみのレモンあえ、コンソメスープです。今日は、食育の日です。日進市で7月にとれたかぼちゃを使ったかぼちゃコロッケを提供します。かぼちゃには、カロテンがたくさん含まれています。カロテンは、体の粘膜を強くして、風邪を引きにくくします。また、ビタミンCも多く含まれているので健康野菜の一つです。かぼちゃは高い気温で育つので、日本では夏から秋にとれる野菜ですが、丸のままの状態で3〜4ヶ月は貯蔵することができます。冬至にかぼちゃを食べる風習があるのは、かぼちゃが風邪予防になることを昔の人が知っていたからでしょうか。今日は、かぼちゃを茹でて潰し、豚ひき肉や玉ねぎと合わせてコロッケにしました。味わって食べましょう。
5年2組では、かぼちゃコロッケや蒸しササミのレモンサあえが人気でした。コロッケは、かぼちゃの甘味とサクサクした食感が好評で「もっと食べたかった!」という子どもたちの声をたくさん聞くことができました。
今日は、コンソメスープの量がたくさんあり、配りきれず苦労しましたが、2杯以上おかわりしてくれた子のお陰で完食できました!!