今日の給食

10月19日(水)給食

2022年10月19日 17時45分

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今日の給食は、ごはん、牛乳、日進市産かぼちゃコロッケ、蒸しささみのレモンあえ、コンソメスープです。今日は、食育の日です。日進市で7月にとれたかぼちゃを使ったかぼちゃコロッケを提供します。かぼちゃには、カロテンがたくさん含まれています。カロテンは、体の粘膜を強くして、風邪を引きにくくします。また、ビタミンCも多く含まれているので健康野菜の一つです。かぼちゃは高い気温で育つので、日本では夏から秋にとれる野菜ですが、丸のままの状態で3〜4ヶ月は貯蔵することができます。冬至にかぼちゃを食べる風習があるのは、かぼちゃが風邪予防になることを昔の人が知っていたからでしょうか。今日は、かぼちゃを茹でて潰し、豚ひき肉や玉ねぎと合わせてコロッケにしました。味わって食べましょう。

 5年2組では、かぼちゃコロッケや蒸しササミのレモンサあえが人気でした。コロッケは、かぼちゃの甘味とサクサクした食感が好評で「もっと食べたかった!」という子どもたちの声をたくさん聞くことができました。

 今日は、コンソメスープの量がたくさんあり、配りきれず苦労しましたが、2杯以上おかわりしてくれた子のお陰で完食できました!!

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栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。