今日の給食

10月21日(金)給食

2022年10月21日 16時38分

 

 DSCN3612.JPG

 今日の給食は、中華飯(ごはん)、牛乳、揚げ餃子(2個)、きゅうりのごま醤油あえです。

 中華飯は、日本で考えられた食べ方で、ごはんの上に八宝菜をのせた丼ものです。八宝菜の八は8種類の材料を使ったという意味ではなく、いろいろな食材を使った意味があります。野菜が苦手な子もでたくさんの野菜を食べることができる料理です。今日の中華飯には「豚肉、いか、えび、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、しょうが、もやし、白菜、たけのこ、しいたけ」が使われています。いろいろな味のハーモニーを楽しみましょう。

 教室では、揚げ餃子やきゅうりのごま醤油あえが人気でした。揚げ餃子は、食感がぱりぱりしていておいしかったですね。八宝菜は、野菜が苦手な子でも食べやす味付けで、低学年はごはんにかけて食べている子が多かったです。今日も、よく食べられていました!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!