今日の給食

10月21日(金)給食

2022年10月21日 16時38分

 

 DSCN3612.JPG

 今日の給食は、中華飯(ごはん)、牛乳、揚げ餃子(2個)、きゅうりのごま醤油あえです。

 中華飯は、日本で考えられた食べ方で、ごはんの上に八宝菜をのせた丼ものです。八宝菜の八は8種類の材料を使ったという意味ではなく、いろいろな食材を使った意味があります。野菜が苦手な子もでたくさんの野菜を食べることができる料理です。今日の中華飯には「豚肉、いか、えび、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、しょうが、もやし、白菜、たけのこ、しいたけ」が使われています。いろいろな味のハーモニーを楽しみましょう。

 教室では、揚げ餃子やきゅうりのごま醤油あえが人気でした。揚げ餃子は、食感がぱりぱりしていておいしかったですね。八宝菜は、野菜が苦手な子でも食べやす味付けで、低学年はごはんにかけて食べている子が多かったです。今日も、よく食べられていました!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。