10月24日(月)給食
2022年10月24日 12時12分
今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、大根の和風サラダ、すき焼き風煮です。
大根は、寒くなるとみずみずしく甘くなります。特に、小さなひげ根の穴がまっすぐ並んでいる大根のの方が甘いと言われています。スーパーで大根を買う際は、ひげ根に注目して選ぶようにしましょう。大根の甘さを確かめるには、大根の上の方を厚くむき、そのまま食べると甘さがよく分かります。
今日は、大根を丸ごと一本使って、きゅうりと一緒に茹でて冷まし、ツナ缶を加えて、しょうゆやレモン汁で味付けしました。味わって食べましょう。
3年4組では、大根の和風サラダやすきやき風煮が人気でした。すき焼き風煮は、豚肉、かまぼこ、焼き豆腐、糸こんにゃく、野菜などが具沢山でボリューム満点の一品でした。また、おかずが多かったので、何からおかわりしようか迷っている子もいました。おかずのおかげでごはんもしっかり食べられる子が多かったです!