今日の給食

10月24日(月)給食

2022年10月24日 12時12分

 DSCN3613.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、大根の和風サラダ、すき焼き風煮です。

 大根は、寒くなるとみずみずしく甘くなります。特に、小さなひげ根の穴がまっすぐ並んでいる大根のの方が甘いと言われています。スーパーで大根を買う際は、ひげ根に注目して選ぶようにしましょう。大根の甘さを確かめるには、大根の上の方を厚くむき、そのまま食べると甘さがよく分かります。

 今日は、大根を丸ごと一本使って、きゅうりと一緒に茹でて冷まし、ツナ缶を加えて、しょうゆやレモン汁で味付けしました。味わって食べましょう。

 3年4組では、大根の和風サラダやすきやき風煮が人気でした。すき焼き風煮は、豚肉、かまぼこ、焼き豆腐、糸こんにゃく、野菜などが具沢山でボリューム満点の一品でした。また、おかずが多かったので、何からおかわりしようか迷っている子もいました。おかずのおかげでごはんもしっかり食べられる子が多かったです!

DSCN3614.JPG

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304