10月25日(火)給食
2022年10月25日 14時27分
今日の給食は、ごはん、牛乳、愛知県産食材入り肉団子(2個)、チンゲン菜のじゃこドレあえ、豚汁です。今日のサラダに使われているチンゲン菜は、日本で一番多く使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので、幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く、大きい一株で、カロテンとビタミンCは1日の必要量の半分以上が摂取できます。カルシウムやつ分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。今日は、いわしの稚魚である「ちりめんじゃこ」とあえてサラダにしました。
愛知県産入り肉団子には、愛知県産の豚肉、にんじん、れんこん、たまねぎを使っています。残さず食べましょう。
教室では、愛知県産食材入り肉団子や豚汁が人気でした。具沢山の豚汁を食べると、体の中からぽかぽかしてきて体が温まりましたね。今日のような肌寒い日には、ぴったりでした。おかわりに来る子も多かつたので、あっという間に食べてしまいました。肉団子は、とても柔らかく、食べやすい味付けだったので、どの子もよく食べられていました!
さて、今日から給食委員会の企画「食べたよビンゴ」の景品交換が始まりました。大盛況で、たくさんの児童がビンゴカードを持って、景品交換に来てくれました。みんなの喜ぶ顔が見られて嬉しかったです!!