今日の給食

10月25日(火)給食

2022年10月25日 14時27分

 DSCN3615.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、愛知県産食材入り肉団子(2個)、チンゲン菜のじゃこドレあえ、豚汁です。今日のサラダに使われているチンゲン菜は、日本で一番多く使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので、幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く、大きい一株で、カロテンとビタミンCは1日の必要量の半分以上が摂取できます。カルシウムやつ分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。今日は、いわしの稚魚である「ちりめんじゃこ」とあえてサラダにしました。

 愛知県産入り肉団子には、愛知県産の豚肉、にんじん、れんこん、たまねぎを使っています。残さず食べましょう。

 教室では、愛知県産食材入り肉団子や豚汁が人気でした。具沢山の豚汁を食べると、体の中からぽかぽかしてきて体が温まりましたね。今日のような肌寒い日には、ぴったりでした。おかわりに来る子も多かつたので、あっという間に食べてしまいました。肉団子は、とても柔らかく、食べやすい味付けだったので、どの子もよく食べられていました!

 さて、今日から給食委員会の企画「食べたよビンゴ」の景品交換が始まりました。大盛況で、たくさんの児童がビンゴカードを持って、景品交換に来てくれました。みんなの喜ぶ顔が見られて嬉しかったです!!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!