今日の給食

10月26日(水)給食

2022年10月26日 16時31分

 DSCN3621.JPG

 今日の給食は、五目あんかけうどん(白玉うどん)、牛乳、イカの天ぷら、ごまあえです。

 いかは世界の消費量のうち約半数が日本国内で消費量されていて日本人が大好きです。今日は、「ムラサキイカ」という種類のイカを使って、衣をつけて天ぷらにしました。イカの代表的な栄養素である「タウリン」はイカのうま味成分で、噛めば噛むほど美味しさが増してきます。よくかんで食べましょう。

 教室では、五目あんかけうどんやイカの天ぷらが人気でした。イカの天ぷらは、そのまま食べるのが好きな子とうどんの中に入れて食べるのが好きな子で別れました。子どもたちの好みの食べ方が色々あって、見ていて面白かったです。白玉うどんは好きな子が多く、あっという間に食べてしまいました。久し振りのうどんの給食は嬉しかったようです。

 さて、今日は、給食委員会の「食べたよビンゴ」の景品交換2日目です。今日もたくさんの児童が交換い来てくれました。景品は、手作りの牛乳コースタです!コースターのデザインはいくつもあるので、もらった景品を見せ合いながら、嬉しそうな子どもたちの様子を見ることができました。給食委員の児童も「頑張って良かったね!」嬉しそうです。

DSCN3623.JPGDSCN3624.JPGDSCN3628.JPGDSCN3625.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!