今日の給食

10月28日(金)給食

2022年10月28日 12時48分

 DSCN3631.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、ひじきと大豆のいり煮、のっぺい汁、りんごです。

 りんごは果物の代表として世界中で親しまれています。その種類は、日本と海外を合わせると2万5000種類以上とも言われています。日本で最も生産量が多い品種は『ふじ』です。たっぷり含まれた甘い果汁と、サクサクとした歯ごたえが好まれています。その他にも、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や平均35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といった品種もあるそうです。青森県、長野県、岩手県など、寒い地域で生産が盛んです。

 今日のりんごの品種は「ふじ」です。よくかんでしっかり味わいましょう。

 1年4組では、のっぺい汁やりんごが人気でした。「りんごから食べていいですか?」という子が多く、楽しみにしていたのが伝わってきました。みずみずしく、甘くておいしいりんごでしたね。

 さて、2学期に入り、給食当番が上手に手際よく配膳できるようになったおかげで、いただきますの前には、残ってる給食がほとんどない状態です。現在は、給食委員会の企画「給食残しま宣言」で全て配膳できた給食は、キャンペーンの台紙に☆シールが貼れるとあって、今月は特に上手に配膳してくれています。配膳後は、代表の児童が前に出て、☆シールを貼ってくれます。毎日頑張っているので、たくさん☆シールがたまってきましたね。すごいすごい!!

DSCN3632.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!