今日の給食

10月31日(月)給食

2022年10月31日 15時06分

 DSCN3633.JPG

 今日は、ハロウィンです!給食もハロウィンにちなんだ献立です。

 今日の給食は、あいちの米粉入りパン、鶏肉のレモン焼き、コーンサラダ、パンプキンスープ、ハロウィンデザート(パンプキンババロア)です。ハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すためにアイルランドやイギリスで生まれた祭りです。最近、日本でもハロウィンでの仮装が楽しまれていますね。秋は、いろいろな作物が収穫期を迎え、日本でも各地で収穫をお祝いするお祭りが行われています。作物が収穫できることに感謝するのは世界共通のようですね。

 今日は、ハロウィンに欠かせない「かぼちゃ」をつかった料理やデザートを提供します。作物の収穫に感謝して、残さず食べましょう。

 3年1組では、鶏肉のレモン焼きやパンプキンスープが人気でした。鶏肉のレモン焼きは、生の鶏肉をレモン果汁・しょうゆ・さとうなどを混ぜ合わせた調味液に30分以上漬けてから焼いた料理です。しっかり漬け込むことで、鶏肉が柔らかくなり、レモン果汁が入ることでさっぱりした味わいが好評でした。パンプキンスープは、具沢山で濃厚な味わいがパンとの相性抜群でした。つけパンして食べる子もいたりと、どの子もよく食べられていました。デザートのパンプキンババロアは、上にのった豆乳ホイップが可愛らしく、「おいしーい!」と大好評でした。

DSCN3635.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。