11月1日(火)給食
2022年11月1日 13時59分
今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおのおかか煮、千草あえ、さつま汁です。
かつおは、紡錘形をした独特の体で海の表面近くを高速遊泳する魚です。敵に襲われたときなど、逃げるスピードは時速100㎞に達すると言われてます。かつおは、まぐろなどと同じように、常に泳いでいないと死んでしまう魚です。これは、他の魚がえらぶたを動かしてえらに酸素を含んだ水を行き来させるのに対し、まぐろやかつおは自分でえらぶたを動かすことができず、泳ぐことによって口から新鮮な水をえらぶたに流し込まなければ窒息してしまうからです。かつおには良質なたんぱく質のほか、ビタミンB12や鉄分も多く含むため、貧血を予防する効果があります。また、タウリンも多く含むため、疲労回復効果があると言われています。残さず食べましょう。
教室では、かつおのおかか煮やさつま汁が人気でした。かつおのおかか煮は、身の中までしっかり味がついていて、ごはんが進む一品でした。身も柔らかく食べやすかったので、どの子もよく食べられていました。さつま汁は、具沢山で食べ応えがあり、食べると身体の中から温まって好評でした!