今日の給食

11月2日(水)給食

2022年11月2日 17時03分

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 今日の給食は、あいちの大根葉ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、もみじあえ、白みそ汁です。れんこんは、成長とともに3つの節ができてきます。最初に成長する部分で、最も大きく、クリーム色をしています。また、でんぷんが多く含まれるので、ほくほくもちもちしているのが特徴です。2節目は、丸々として太く成長するので、きんぴらや天ぷらに向いています。1節目は、最後に成長する部分で、丸くて小さく、白色をしています。シャキシャキした歯ごたえがあり、ビタミンが最も多く含まれています。色がきれいなので、酢れんこんやサラダに使われることが多いです。スーパーでれんこんを買う際には、れんこんの節にも注目してみてください。今日は、2節目のれんこんを使って、れんこんサンドフライを作りました。味わって食べましょう。

 5年4組では、大根葉ごはんやれんこんサンドフライが人気でした。大根葉ごはんは、「わかめごはん」に見た目がそっくりなので、食べるまで気づいていない児童もいました。大根葉ごはんを一口食べると、大根葉の香りや味が口いっぱいに広がって、わかめごはんとの違いを味わうことができました。

 現在、5年生は家庭科において「みそ汁」の学習をしているので、白みそ汁のみその味や実の組合わせについて興味を持って食べている児童がたくさんいました。今後、みそ汁の実習も控えているので、給食も参考にできるといいですね。

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!