今日の給食

11月2日(水)給食

2022年11月2日 17時03分

 DSCN3646.JPG

 今日の給食は、あいちの大根葉ごはん、牛乳、れんこんサンドフライ、もみじあえ、白みそ汁です。れんこんは、成長とともに3つの節ができてきます。最初に成長する部分で、最も大きく、クリーム色をしています。また、でんぷんが多く含まれるので、ほくほくもちもちしているのが特徴です。2節目は、丸々として太く成長するので、きんぴらや天ぷらに向いています。1節目は、最後に成長する部分で、丸くて小さく、白色をしています。シャキシャキした歯ごたえがあり、ビタミンが最も多く含まれています。色がきれいなので、酢れんこんやサラダに使われることが多いです。スーパーでれんこんを買う際には、れんこんの節にも注目してみてください。今日は、2節目のれんこんを使って、れんこんサンドフライを作りました。味わって食べましょう。

 5年4組では、大根葉ごはんやれんこんサンドフライが人気でした。大根葉ごはんは、「わかめごはん」に見た目がそっくりなので、食べるまで気づいていない児童もいました。大根葉ごはんを一口食べると、大根葉の香りや味が口いっぱいに広がって、わかめごはんとの違いを味わうことができました。

 現在、5年生は家庭科において「みそ汁」の学習をしているので、白みそ汁のみその味や実の組合わせについて興味を持って食べている児童がたくさんいました。今後、みそ汁の実習も控えているので、給食も参考にできるといいですね。

 DSCN3647.JPG

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!