今日の給食

11月4日(金)給食

2022年11月4日 16時44分

 DSCN3648.JPG

 今日の給食は、ハヤシライス(ごはん)、牛乳、チキンナゲット(2個)、豆まめサラダです。

 大豆は、漢字で「大きな豆」と書きます。これは、大豆が「大きい」というより「大切」という意味が込められています。豆の中でも特別大切にされた理由は、「畑の肉」と言われるほどたんぱく質が多いこと、ビタミンやミネラル、食物繊維も多く長く保存ができること、豆腐やみそ、しょうゆ、納豆、きなこなどさまざまな食品に加工ができることなどが挙げられます。

 大豆はそのまま食べるより、加工したほうがずっと食べやすく、体によく吸収されます。今日は、蒸した大豆を使ったサラダです。味わって食べましょう。

 3年4組では、ハヤシライスやチキンナゲットが人気でした。現在、3年生は、国語科の授業で「すがたをかえる大豆」を学習しているため、「豆まめサラダ」に入っている「大豆」や「枝豆」を見つけ、「あった!」と嬉しそうでした。授業では、生の大豆や煮豆の観察をしたので、どんな味がするのかとても気になっていました。今日は、実際に食べることができて良い機会となりましたね。子どもたちからは、「煮豆は料理にするとおいしいね」という感想がありました。ご家庭でも「すがたをかえる大豆」を探してみてください。

DSCN3649.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。