今日の給食

11月7日(月)給食

2022年11月4日 17時20分

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、かれいフライ、切り干し大根のソース炒め、呉汁です。

 かれいは、海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く、皮の部分は皮膚を丈夫にするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。また、かれいは腹びれを下にした際、右側に両目があります。両目に目が偏っているのは、敵から見つかりにくくするために、平たい体を砂にぴったりと寝かせても、両目でものを見られるようにするためです。今日は、かれいをフライにしてカリッと骨まで食べられるようにしました。よくかんで食べましょう。

 教室では、かれいフライや切り干し大根のソース炒めが人気でした。切り干し大根のソース炒めは、愛知県産の切り干し大根を、豚肉、にんじん、キャベツなどと一緒に炒め、ウスターソースで味付けした料理です。切り干し大根を使うことで食感がよく、食物繊維がしっかりとれる一品になっています。子どもたちは、焼きそばを食べているような感覚で、切り干し大根が苦手な子もよく食べられていました!()

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。