今日の給食

11月7日(月)給食

2022年11月4日 17時20分

DSCN3653.JPG 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、かれいフライ、切り干し大根のソース炒め、呉汁です。

 かれいは、海の底に住む魚で、敵から身を守るために砂の色に合わせて、自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く、皮の部分は皮膚を丈夫にするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。また、かれいは腹びれを下にした際、右側に両目があります。両目に目が偏っているのは、敵から見つかりにくくするために、平たい体を砂にぴったりと寝かせても、両目でものを見られるようにするためです。今日は、かれいをフライにしてカリッと骨まで食べられるようにしました。よくかんで食べましょう。

 教室では、かれいフライや切り干し大根のソース炒めが人気でした。切り干し大根のソース炒めは、愛知県産の切り干し大根を、豚肉、にんじん、キャベツなどと一緒に炒め、ウスターソースで味付けした料理です。切り干し大根を使うことで食感がよく、食物繊維がしっかりとれる一品になっています。子どもたちは、焼きそばを食べているような感覚で、切り干し大根が苦手な子もよく食べられていました!()

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304