今日の給食

11月8日(火)給食

2022年11月8日 14時04分

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 今日の給食は、豚丼(ごはん)、キャベツときゅうりのじゃこあえ、かきたま汁、蒲郡みかんゼリーです。今日は、「いい歯の日」です。

 みなさんは、よくかんで食事をしていますか?一口何回かんでいますか?

 一口およそ25~50回かむことが理想と言われています。あまりかまなくてもいいようなやわらかい食べ物ばかり食べていると、かむ力が次第に弱くなって、歯そのものも悪くなり、いろいろな病気のもとにもなりかねません。「よくかんで食べる」ことは健康の第一の基本です。

 歯は、人や動物が生きていくために体内に栄養素を取り入れる最初の働きをします。よく噛まないで食べるとお腹が痛くなったり、十分に食べたものが消化吸収されなかったりして無駄になってしまいます。

 強い歯をつくるためには、カルシウム、たんぱく質、ビタミンAなどを多く含む食べ物をしっかり食べることが必要です。そして、噛み応えのある食べ物を食べて歯茎や噛む力を鍛えましょう。

 今日は、豚肉、ちりめんじゃこ、きゅうりなど噛み応えのある食品を組合わせました。よくかんで食べましょう。

6年1組では、豚丼とかきたま汁が人気でした。豚丼は、しょうががアクセントになっていて食欲をそそりました。ごはんとの相性もよく、どの子もしっかり食べられていました。かきたま汁は、だしが効いていてとてもおいしかったですね。おかわりしたい子がたくさんいたのであっという間になくなってしまいました。「もっと食べたかった!」という声が出るくらい好評でした。

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!