今日の給食

11月9日(水)給食

2022年11月9日 15時45分

 DSCN3664.JPG

 今日の給食は、カレーうどん(白玉うどん)、牛乳、さつまいもコロッケ、チンゲン菜のごまだれ、チーズです。さつまいもは、茎と根のどちらの部分を食べていると思いますか?

 正解は、「根」の部分です。同じ土の中で育つじゃがいもは「茎」の部を食べています。さつまいもは、食物繊維をたくさん含んでいます。食物繊維はお腹の掃除をしてくれるので、お腹の健康に役立ちます。また、風邪予防に効果がある「ビタミンC」を多く含むます。さつまいもに含まれるビタミンは加熱しても壊れにくい性質を持っています。今日は、さつまいもをゆでてつぶし、パン粉をまぶして油で揚げました。甘くておいしいさつまいもを味わって食べましょう。

 4年4組では、カレーうどんやさつまいもコロッケが人気でした。白玉うどんが好きな子が多く、カレーのかけ汁をたくさんかけて、夢中で食べる姿が見られました。「カレーうどんとさつまいもコロッケが合う!」と献立の組み合わせが良かったようで、どの子も残さず食べていました。

 さつまいもコロッケやチーズは、おかわりしたい子がたくさんいたため、おわかりじゃんけんも白熱しました。今日は、子どもたちの好きな給食だったので、いつも以上に嬉しそうでした。

 DSCN3665.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!