今日の給食

11月10日(木)給食

2022年11月10日 13時52分

 DSCN3667.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカツのかわりソースかけ、みつばの土佐あえ、なめこ汁です。

 チキンカツのかわりソースとは、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、酢、ごま油、カレー粉を煮詰めて作ったものです。揚げたチキンカツの上にたっぷりかけて提供します。

 みつばは、日本が原産の野菜です。その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮膚を丈夫にするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を出したりする効果があると言われています。残さず食べましょう。

 教室では、チキンカツのかわりソースかけやなめこ汁が人気でした。どの学年も学習発表会でたくさんエネルギーを使ったので給食が待ち遠しかったようです。お腹が空いて、食べる勢いもいつも以上にありました。ごはんを「山盛り」にして食べる子も多かったです!

 頑張った後の給食は、よりおいしく感じますね。

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!