今日の給食

11月10日(木)給食

2022年11月10日 13時52分

 DSCN3667.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、チキンカツのかわりソースかけ、みつばの土佐あえ、なめこ汁です。

 チキンカツのかわりソースとは、トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖、酢、ごま油、カレー粉を煮詰めて作ったものです。揚げたチキンカツの上にたっぷりかけて提供します。

 みつばは、日本が原産の野菜です。その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。目やのど、皮膚を丈夫にするカロテンや塩分を体の外に出すカリウムが含まれています。また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を出したりする効果があると言われています。残さず食べましょう。

 教室では、チキンカツのかわりソースかけやなめこ汁が人気でした。どの学年も学習発表会でたくさんエネルギーを使ったので給食が待ち遠しかったようです。お腹が空いて、食べる勢いもいつも以上にありました。ごはんを「山盛り」にして食べる子も多かったです!

 頑張った後の給食は、よりおいしく感じますね。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。