今日の給食

11月12日(金)給食

2022年11月11日 16時03分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、カップ納豆、肉じゃが、れんこんとひじきのサラダです。

 日本人は、昔からお米を収穫した後に残った「わら」を使って、食べ物を入れて持ち運ぶための「ふくろ」などを使っていました。納豆は、そんな暮らしの中から自然に生まれた食べ物です。明治時代になると沢村真という人が納豆菌を発見しました。その後、納豆菌は人工的に育てられ、納豆作りに使われるようになりました。今日の納豆は、愛知県産の大豆を使って作られています。納豆は、大豆の栄養がまるごととれ、「納豆菌」が大豆を発酵させているので、大豆より消化されやすくなっています。苦手な人もこの機会に一口は食べてみてくださいね。

 5年1組では、カップ納豆や肉じゃがが人気でした。カップ納豆には、タレとカラシが入っていましたが、5年生はカラシを入れて食べる子が多かったです。粒が大きく、大豆の味がしっかりしておいしかったですね。3年生の児童は、国語科の授業で「すがたをかえる大豆」を学習しているところなので、納豆をよーく観察して食べていたました。「生の大豆より大きかったね。」というかわいい感想が聞けました!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。