12月8日(木)給食
2022年12月8日 14時15分今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、卯の花コロッケ、白菜と昆布のあえ物、すいとん汁です。
卯の花とは、おからのことで、豆腐を作る過程でできる大豆の絞りかすのことです。スーパーなどでは、かす状の生おからか、パウダー状の乾燥おからのいずれかで売られていることが多いです。
おからという響きが「空っぽ」を連想させて縁起がよくないため、「卯の花」をはじめとしたいろいろな別名がつけられています。おからには、大豆由来のたんぱく質や食物繊維などを多く含んでいるのが特徴です。今日は、おからにじゃがいもや鶏肉を混ぜ合わせコロッケにしました。おいしく食べましょう。
6年生の教室では、すいとん汁やおからコロッケが人気でした。今年度、初登場の「さつまいもごはん」も、とても楽しみにしている様子でした。さつまいもごはんは、さつまいもの甘味とごはんの塩気がほんのりしておいしかったですね。
6年生の中には、「おから」を知らない子もいました。家庭では、食べ慣れない食品のようですね。教室では、「コロッケにするとおいしいね。」なんて話しをしながら、おからの味や食感を味わって食べていました。6年4組は、今日も完食です!!