今日の給食

12月8日(木)給食

2022年12月8日 14時15分

DSCN3744.JPG

 今日の給食は、さつまいもごはん、牛乳、卯の花コロッケ、白菜と昆布のあえ物、すいとん汁です。

 卯の花とは、おからのことで、豆腐を作る過程でできる大豆の絞りかすのことです。スーパーなどでは、かす状の生おからか、パウダー状の乾燥おからのいずれかで売られていることが多いです。

 おからという響きが「空っぽ」を連想させて縁起がよくないため、「卯の花」をはじめとしたいろいろな別名がつけられています。おからには、大豆由来のたんぱく質や食物繊維などを多く含んでいるのが特徴です。今日は、おからにじゃがいもや鶏肉を混ぜ合わせコロッケにしました。おいしく食べましょう。

 6年生の教室では、すいとん汁やおからコロッケが人気でした。今年度、初登場の「さつまいもごはん」も、とても楽しみにしている様子でした。さつまいもごはんは、さつまいもの甘味とごはんの塩気がほんのりしておいしかったですね。

 6年生の中には、「おから」を知らない子もいました。家庭では、食べ慣れない食品のようですね。教室では、「コロッケにするとおいしいね。」なんて話しをしながら、おからの味や食感を味わって食べていました。6年4組は、今日も完食です!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。