今日の給食

12月9日(金)給食

2022年12月9日 13時43分

 DSCN3745.JPG

 今日の給食は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、まるごとカップグラタン、キャベツのマリネです。

 グラタンは、フランスの郷土料理です。フランス語でグラタンは、もともと「おこげ」または「焦げ目をつける」という意味を表す言葉です。日本では、ホワイトソースを使った料理というイメージが強いですが、オーブンで表面を少し焦がすように焼いた料理のことを全てグラタンと呼びます。

 今日は、おから、マッシュポテト、米粉で生地を作り、カップ丸ごと食べられるグラタンです。カップの中には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草、コーンを豆乳で作ったソースで味付けしました。さくさくした食感を楽しみながら食べましょう。

 グラタンは、1学期に行った給食リクエストで投票数の多かったメニューです。配膳中、子どもたちは「どんな味がするのか楽しみ!」「めちゃめちゃおいしそう!」とわくわくした様子でした。グラタンのおかわりじゃんけんにも力が入りましたよ。

 給食大好きな4年5組を覗くと、大好きなカレーライスを勢いよく食べて今日も大満足の様子でした。グラタンは「もっと大きいのが食べたかった!」と嬉しい感想を言ってくれる子もいました。子どもたちが嬉しそうに楽しそうに給食を食べてくれる姿を見られるのは、やはり気持ちがいいですね♬

 DSCN3746.JPG

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!