今日の給食

12月14日(水)給食

2022年12月14日 11時48分

 DSCN3750.JPG

 給食は、ミートソースかけ(ソフト麺)、牛乳、スペイン風オムレツ、みかんです。

 オムレツは、フランスや日本だけでなく世界各地で親しまれ、さまざまな種類が存在します。

 スペイン風オムレツは、スペインでよく食べられているオムレツで、スパニッシュオムレツやトルティージャとも呼ばれています。細切りのじゃがいもや玉ねぎを卵液に混ぜ、フライパンの丸い形のまま固めに焼き上げるのが特徴です。今日は、具にかぼちゃをたっぷり使った食べ応えのあるオムレツです。かぼちゃの甘味と卵のうま味をしっかり味わいましょう。

 5年3組では、ミートソースかけやみかんが人気でした。5年生のソフト麺の量は「200g」もありますが、ごはんが主食の日に比べてあっという間に食べてしまう子もいました。ミートソースかけとの相性がよく、どの子も良く食べられていました。

 みかんは、愛知県産の新鮮なみかんでした。皮が薄く、甘くて美味しかったので、おかわりしたい子がたくさんいました。子どもたちの中には「赤ちゃん、みかんがあったよ!」と嬉しそうに見せてくれる子もいました。みんなの食べたみかんには、赤ちゃんみかんはありましか?

DSCN3751.JPG

栄養教諭より

 モゥ~ッとすすめよう!牛乳パックリサイクル運動

~給食から始まるSDGsの輪~

  給食委員会では、リサイクルなどの環境問題について、ひとりひとりが考え、「地球の限りある資源を大切に使っていきたい」という思いからこの企画を考えました。令和7年5月1日(木)から始めます。

 給食の牛乳パックは、とても上質なパルプ紙でできているので、トイレットペーパーなどにリサイクルすることができます。給食の牛乳パック20個分で、トイレットペーパー1つにかわります。

 5月から毎日牛乳パックをリサイクルすることで、北小学校で1年間につかうトイレットペーパーを全てまかなうことができるようになるそうです。今年一年間、給食委員会、5・6年生が中心となって進めていきながら、SDGsの輪を広げていけたらと思っています!!

 DSCN5303DSCN5304