今日の給食

6月4日(金)給食

2021年6月4日 08時37分

今日の給食は、ご飯、牛乳、れんこんハンバーグ甘酢あんかけ、じゃこおひたし、けんちん汁です。

6月4日から10日は歯と口の衛生週間です。今日から一週間の給食には、噛みごたえのある食材がたくさん登場します。今日は、れんこん入りのハンバーグ、じゃこ入りおひたし、ごぼうやにんじんが入ったけんちん汁です。

「よくかむ」とあごが発達し、歯と歯茎が丈夫になります。また、だ液がたくさん出て食べ物とよく混ざり、消化を助けます。一口30回を目指してよくかんで食べましょう。

6年2組の教室では、一口に噛む回数を数えたり、「どの食材が硬いかな」と考えて食べる姿が見られました。噛むことを意識して食べられるといいですね!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!