今日の給食

1月20日(金)給食

2023年1月20日 15時32分

 DSCN3808.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、焼きぎょうざ(2個)、麻婆豆腐、きゅうりの中華あえです。

 日本でお正月におせちを食べるように、中国では旧正月の大晦日に家族みんなでぎょうざを包み、ぎょうざを食べて新年を祝うそうです。ぎょうざは昔、中国で使われていたお金に似ていることから食べると金運が良くなると言われています。また、作るぎょうざの一つにコインを入れて、当たった人は、一年幸せに暮らせるという「ヤオチュン」というおみくじぎょうざを楽しむそうです。

 今日は、豚ひき肉、にら、キャベツを混ぜ合わせたものを皮で包んだ焼きぎょうざです。味わって食べましょう。

 教室では、麻婆豆腐や焼きぎょうざが人気でした。麻婆豆腐のおかげでいつもよりごはんが多く食べられた子もいます。焼き餃子も給食では珍しいので、好評でした!今日は、どのクラスもよく食べられていました!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。