今日の給食

1月23日(月)給食

2023年1月23日 15時00分

 DSCN3811.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのみそカレー銀紙巻き、大根と鶏肉の煮物、白菜と昆布のあえ物です。いわしは、水揚げしてもすぐに弱ることから、漢字で「魚」へんに「弱い」と書きます。海の中では、おそってくる敵から身を守るために群れを作って回遊するため、漁師さんたちは、この群れを囲むようにしていわしを獲ります。漁師さんたちの働きがあって、私たちの食卓に魚が登場します。

 私たちは、魚だけでなく、肉や野菜などたくさんの命をいただいていることを忘れず、食べ物への感謝の気持ちを大切にしていきたいですね。今日は、いわしを筒切りにしてみそカレー味にしてお届けします。ごはんのおかずにぴったりですよ。残さず食べましょう。

 4年5組では、白菜と昆布のあえ物や大根と豚肉の煮物が人気でした。大根と豚肉の煮物は、具材にしっかり味が染みていておいしかったですね。温かくほっとするおいしさでした。

 いわしのみそカレー銀紙巻きは、今年初登場ということもあって、「これ何味?」と不安な様子の子もいました。いつものみそ味とは異なり、カレー粉の風味が加わることで魚が苦手な子でも食べやすい味付けだったようで、一口食べて「おいしい!」と嬉しい感想も聞くことができました。今日は、気温が低く肌寒い一日でしたが、5組は今日も元気一杯!そして、給食も完食です!!

DSCN3809.JPG

DSCN3810.JPG

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!