今日の給食

1月25日(水)給食

2023年1月25日 14時07分

 DSCN3814.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、かつおのおかか煮、ごぼうサラダ、ひきずりです。

 名古屋で「ひきずり」と言えば、すき焼きのことです。すき焼き鍋の上で、肉をひきずるように食べた ことから「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大晦日には、必ずひきずりを食べて、年内のうちに、その年のしがらみをひきずり終え、新年を迎えるという習慣がありました。「すき焼き」と言うと牛肉を使い、「ひきずり」と言うと鶏肉を使うというイメージが強く持たれています。今日は、日進市産の白菜やねぎを使って作りました。味わって食べましょう。

 教室では、ひきずりやごぼうサラダが人気でした。ひきずりに入っている角ふを見て「これ、なに?」と知らない子もいました。角ふは、グルテン(小麦たんぱく)に小麦粉・もち粉を加えて蒸した食品で、尾張地方では昔から食べられてきました。具材に味が染み込んでいておいしかったですね。今日は、給食ビンゴの項目で「大食缶を完食する!」にチャレンジしているクラスが多かったです。完食できるクラスが多く嬉しい限りです!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。