今日の給食

1月26日(木)給食

2023年1月26日 13時46分

 DSCN3815.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、みそカツ、千草あえ、けんちん汁、蒲郡みかんゼリーです。

 愛知県では、みそカツやみそ煮込みうどん、みそおでんなどいろいろな料理でみそを使います。愛知県の人が好んで食べているみそは、「八丁みそ」と言います。八丁みそは、普通のみそよりも色が濃く、赤茶色をしています。普通のみそは、1年程度ねかせてから食べますが、八丁みそは2年以上ねかせます。その分、大豆のうま味がぎゅっとつまった、深い味わいが特徴です。今日は、とんカツに八丁みそを使ったみそだれをかけた「みそカツ」です。デザートには、蒲郡市産のみかん果汁を使用した蒲郡みかんゼリーです。愛知県の味をいただきましょう。

 4年5組では、みそカツやけんちん汁が人気でした。みそカツのみそだれをごはんにかけて、みそカツ丼にして食べている子もいました。今日はいつも以上にごはんが進みました!また、今日は、給食ビンゴの「蒲郡みかんゼリーを味わって食べる」と「大食缶を完食する」に挑戦しました。大食缶はあっという間に完食し、さずがの5組です!!

 デザートの蒲郡みかんゼリーは、みんなでゆっくり味わって食べることができました。子どもたちからは「味わうっていいね!」と可愛らしい感想を聞くことができました。

 給食中は、給食委員会の給食インタビューを見ました!!

 DSCN3816.JPG

 DSCN3817.JPG

 DSCN3818.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。