今日の給食

2月1日(水)給食

2023年1月31日 17時51分

 DSCN3836.JPG

 今日の給食は、サンドイッチロールパン、牛乳、白身魚フライ、中濃ソース、ボイル野菜、豆乳コーンスープです。白身魚フライは、「ほき」という魚を使用します。ほきは、体長1メートルを超えるとても細長い先細った体をしている魚です。主に、オーストラリアやニュージーランドに生息しています。味のよい白身魚なので、フライにして市販のお弁当やフィッシュバーガーの材料に使われています。今日は、ほきにパン粉をまぶして油で揚げました。今日は、サンドイッチロールパンに白身魚フライとボイル野菜をはさみ、中濃ソースをかけて食べましょう。

 4年5組では、白身魚フライや豆乳コーンスープが人気でした。子どもたちは、久しぶりのサンドイッチロールパンに大興奮でした。パンにどうやって挟んで食べようか考えながら、みんなで楽しく食べることができました!中には、勢いよくソースをかけてびっくりしてる子や何も挟まずにつけパンして食べている子がいたりと、個性のひかる給食時間でした!!

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。