今日の給食

2月3日(金)給食

2023年2月3日 16時12分

 

 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、磯香あえ、どさんこ汁、節分豆です。

 今日は「節分」です。春・夏・秋・冬の季節の変わり目を「節分」と呼びます。今では、冬から春に変わる2月の節分だけが行事として残りました。昔は、病気や火事・地震などの災いを鬼が持ってくると信じられていたので、「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように祈りました。また、いわしの頭をヒイラギの小枝にさし、戸口につるす風習もありますが、これは鬼の嫌いなヒイラギのとげといわしのくさい臭いで鬼を追い払おうとしたもので、魔除けの意味があります。

 今日の給食は、節分豆(福豆)の他にいわしのかば焼きを提供します。節分の日には、節分豆やいわしを食べて、体の中から鬼を追い払いましょう!

 給食時間には、学校のところどころでかわいい鬼が登場しました!!節分豆をまくことはでませんが、子どもたちは数を数えながら必死に節分豆を食べていました。

 今夜は、ぜひ、ご家庭で豆まきを楽しんでみてはいかがでしょうか。

 MicrosoftTeams-image (156).png

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。