今日の給食

2月7日(火)給食

2023年2月7日 14時04分

 DSCN3844.JPG

 今日の給食は、中華飯(麦ごはん)、牛乳、愛知のれんこん入りつくね(2個)、もやしのナムルです。愛知のれんこん入りつくねには、愛知県愛西市のれんこんが入っています。もやしのナムルには、緑豆を発芽させた「緑豆もやし」を使用しています。

 もやしは、白くひょろっとしていて栄養がなさそうに見えますが、発芽することで豆には含まれないビタミンCやミネラルが増えて栄養価が高くなります。エネルギー代謝に欠かせないビタミンB1やビタミンB2、免疫力を高める効果があるビタミンC、高血圧予防に効果的なカリウムなどが豊富に含まれています。 

 よくかんで食べましょう。

 教室では、もやしのナムルや中華飯が人気でした。中華飯には、えび・いか・たけのこなど具材がたっぷり入っていてボリューム満点でした。子どもたちは、ごはんにのせて勢いよく食べていました。中には、えびやいかが苦手な子もいましたが、ごはんと一緒なら食べられたようで、どの子もよく食べられていました。久し振りの麦ごはんもおいしかったですね!

栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

DSCN5024

 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!