今日の給食

2月8日(水)給食

2023年2月8日 14時06分

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 今日の給食は、ミートソースかけ(ソフト麺)、牛乳、コロッケ、花野菜のレモンサラダです。

 花野菜とは、ブロッコリーやカリフラワーのことで、花の咲く前のつぼみを食べる野菜です。花野菜には、花を咲かせるための栄養素がたくさん詰まっています。

 ブロッコリーやカリフラワーには、カロテン、ビタミンB、ビタミンC、鉄、食物繊維が多く含まれます。特に、ブロッコリーに含まれるビタミンCの量は、レモンの2倍になると言われています。今日は、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツを茹でて冷まし、しょうゆやレモン汁で和えました。花野菜を残さず食べて、病気に負けない丈夫な体を作りましょう。

4年5組では、ミートソースかけやコロッケが人気でした。子どもたちは、服にミートソースを飛ばないように慎重に食べていました。4年生になると食べるのも上手で、あっという間に食べてしまう子もいました。

花野菜は、苦手な子もいましたが、レモン汁のさわやかな香りのおかげで、花野菜独特の味が気にならずに食べられていました。今日もお腹一杯食べて、笑顔の5組です!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!