今日の給食

2月10日(金)有松絞ランチョンマットの日

2023年2月10日 13時38分

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 今日の給食は、中華風おこわ、春巻、きゅうりのごま醤油あえ、鶏団子スープです。

 おこわとは、もち米を蒸したごはんのことです。おこわの「こわ」とは、「かたい」という意味を持っています。一般的におこわと言えばお祝いの時に小豆を入れて炊く赤飯のことを指しますが、他に食材を加えた「栗おこわ」や「山菜おこわ」などもあります。今日は、食べやすいようにもち米に少しうるち米を加えて、焼き豚、にんじん、たけのこ、しいたけ、ねぎ、しょうが、えだまめなどの食材と一緒に炊き上げました。もちもちした食感の中華おこわを味わって食べましょう。

 今日は、お揃いの有松絞のランチョンマットをひいて給食を食べる日です。いつもより早く準備を済ませ、どのクラスからも元気な「いただきます!」の声を聞くことができました。

 クラスでは、きゅうりのごま醤油あえや鶏団子スープが人気でした。きゅうりのごま醤油あえは、好きな子が多く、あっという間になくなってしまいました。具沢山の中華おこわは、食材のうま味がたっぷりでおいしかったですね。白飯よりもよく食べられていました。具が入っている分、ボリュームがありますが、どのクラスも良く食べられていました!!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!