2月13日(月)給食
2023年2月13日 15時41分
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのソースカツ、小松菜と油揚げの煮びたし、さつま汁です。
みなさんは、さばという魚を漢字で書けますか?さばは、背中が青いことから、魚へんに青で「鯖」と書くそうです。さばには、血や肉をつくるたんぱく質や血液をサラサラにするEPAと、頭の働きを良くするDHAが多く含まれています。今日は、さばのカツにソース味をつけたものです。おいしくいただきましょう。
教室では、さばのソースカツやさつま汁が人気でした。さばのソースカツは、ソース味がしっかりしていたので、さばの香りや味が気にならず、ごはんの進む一品でした。さつま汁は、さつまいもの甘味のおかげで、みそのコクと味が引き立ち、とてもおいしかったですね。今日は、肌寒い一日だったので、体の中から温まりました。温かい給食を食べて、午後の授業も頑張りましょう!