今日の給食

2月16日(木)給食

2023年2月16日 17時04分

 DSCN3873.JPG

 今日の給食は、キムタクごはん(ごはん)、牛乳、チキン竜田揚げ、チンゲン菜の卵スープです。

 キムチは、韓国人の食卓に欠かすことのできない伝統料理で、白菜、大根、きゅうり等をヤンニョムと呼ばれる薬味ダレに漬けて作る代表的な発酵食品です。キムチは、材料と調理法によってさまざまな種類に分けられます。また、健康食品としてキムチの効能は科学的に立証されており、世界中の人々からも人気を集めています。キムチは、発酵する際に生じる乳酸菌が食べ物の消化を助け、内臓をきれいに保ってくれます。また、免疫を高め、がんの予防に効果があることが知られています。今日は、キムチと豚肉、ねぎを炒めたキムタクです。ごはんに混ぜて食べましょう。

 4年5組は、給食時間になると「キムラタクヤごはんが楽しみ~」とテンション高めで準備を始めました。辛いのが苦手な子でもごはんに混ぜてもりもり食べることができました。

 チンゲン菜の卵スープは、「卵がふわふわでおいしい!」と大人気でした。今日は、子どもたちが好きなメニューばかりだったので、あっという間に完食できました。よく食べる5組は、もっともっと食べたかったようです。

DSCN3871.JPGDSCN3872.JPG

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!