今日の給食

2月21日(火)給食

2023年2月21日 16時46分

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 今日の給食は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、焼きフランクフルト、フレンチサラダ、型抜きいちごチーズデザートです。

 チーズは、そのまま食べたり、料理に使ったりといろいろな食べ方がありますね。みなさんは、どんな食べ方が好きですか?チーズ料理と言えばピザでしょうか?トロトロのチーズがたまらないという人は多そうですね。

 スーパーマーケットには、いろいろなチーズが並んでいますが、ナチュラルチーズとプロセスチーズの2種類に分けられます。牛乳に乳酸菌や酵素を加えて水分を除いて固めたもので、発酵や熟成の方法によりいろいろなチーズになります。牛乳を固めたチーズは、栄養がたっぷりなので、おやつにも食べて欲しい食品です。今日は、いちご味のあまーいチーズデザートです。味わって食べましょう。

 4年5組では、カレーライスや焼きフランクフルトが人気でした。今日は、子どもたちの好きなメニューばかりだったので、何から食べようか迷っている子もいました。給食に初めて登場した「いちごチーズデザート」のカニやゴリラなどの可愛らしい型抜きが嬉しかったようで、一人一人好きなものを選んで食べていました。サッカーボールの形を気に入って選んでいた子が多かったです。いちごのさわやかな甘みが美味しかったですね!

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栄養教諭より

給食エコエコチャレンジプロジェクト

                ~給食から始める食品ロス削減の輪~

 給食委員会では、11月1日(金)~11月29日(金)までの1か月間、給食エコエコチャレンジプロジェクト~給食から始める食品ロス削減の輪~を企画しました。

 北(小学校では、毎日たくさんの給食食べ残  しがあります。9月のごはんとおかずの食べ残し量     は、わせて400kgでした。100gのおにぎりにすると、4000個分になります。まだ食べられる食品ててしまうことを「食品ロス」といいます。今、日本では、食品ロスの問題深刻化しています。

給食委員会では、給食から食品ロス削減の輪を広げたいと考えています。

 プロジェクトの内容

 1 給食エコエコプロジェクト

  給食の「もったいない」をなくすために、一人ひとりができることを考え、クラスでチャレンジ目標    

 を決めて取り組みます。11月中はチャレンジ目標を意識しながら給食を食べ、全て配膳できた料理の 

 記録をします。(ごちそう様までに全て配膳できた料理の献立名の部分に☆シールを貼る。)

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 2 紙芝居「ばっかり王子とのこしま仙人」の読み聞かせ

   大放課・昼放課を使い、給食委員が1年生の教室とあじさい学級に読み聞かせに行く。  

★みんなで協力して給食のもったいないを減らしていきましょう!