今日の給食

2月22日(水)給食

2023年2月22日 17時37分

 DSCN3889.JPG

 今日の給食は、みそラーメン(中華麺)、牛乳、たこ形たこ焼き、バンバンジーです。

 日本では、たこ焼きや刺身等の料理の食材として人気者のタコですが、実は一般的には知られていない生態が数多くあります。その独特の風貌の特徴として一番に目がいくのは、たくさんの吸盤が付いている8本の足ですね。実は、足は2本で、残り6本は全部腕ということが、近年の研究結果から解りました。また、タコには、右利き左利きはもちろん、両利きまで存在することが確認されました。さらに、タコの体は、9割が筋肉で出来ていると言われており、そのパワーは凄まじく、時にはサメも捕獲して餌にして食べてしまうそうです。今日は、みんなの大好きなたこ焼きの中に入っています。よくかんで味わって食べましょう。

 4年5組では、たこ形たこ焼きやみそラーメンが人気でした。たこ形たこ焼きは給食初登場のメニューなため、配膳の時から「たこだー!」と大興奮の子どもたちでした。写真の際も、たこの口を披露してくれました。今日は、給食センターで揚げて調理をしているので、さくさくとした食感もあり、おいしかったですね。久しぶりのみそラーメンも好評で、中華麺もあっという間に完食でした!!

DSCN3887.JPG

DSCN3888.JPG

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。