今日の給食

2月24日(金)給食

2023年2月24日 14時09分

 DSCN3890.JPG

 今日の給食は、ごはん、牛乳、すきやき風煮、磯華卵焼き、デコポンです。

 デコポンは、品種改良で清美オレンジとポンカンを混ぜ合わせたもので、正式には「しらぬい」と言います。しらぬいの中でも糖度が13度以上のものがデコポンとして出荷されます。

デコポンの果実は、200~280g程度で、頭部がこぶのように出ています。これをデコと呼びます。皮がむきやすく、果肉は甘みが強いです。2~4月が旬の果物です。

デコポンのさわやかな香りと甘みを味わって食べましょう。

4年5組では、すきやき風煮やデコポンが人気でした。柑橘系の果物は好きな子が多く、デコポンを楽しみにしていたようです。中には、皮のむき方や食べ方が分からない子もいましたが、なんとかむいて、大きな口で嬉しそうにほおばっていました。食べた後は、教室中がさわやかな香りに包まれ、満足した様子の子どもたちでした!

DSCN3891.JPG

栄養教諭より

「全国学校給食週間」に向けて

 1月24日(水)~1月30日(水)は全国学校給食週間です。日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。                    

  給食委員会では、3つの企画を考えました!

その1 給食特別インタビュー(クラスで視聴)

給食委員の代表児童が先生方に「給食にまつわるインタビュー」をします。  

インタビューした様子は、ビデオ撮影し、期間中、各クラスで視聴してもらえるようにします。

その2 給食ビンゴ(クラスで実施)

ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。1日に2つまで丸をつけられます。ビンゴ用紙には、2学期に給食委員が考えたオリジナルキャラクターがたくさん登場します!

   

その3 ギネスに挑戦!おはし名人選手権(自由参加)

箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

学年ごとに日程を組んで実施します。後日、ベスト1~10位を表彰する予定です。                     

※ギネス記録25個(2021年)

 ★ご家庭でもぜひ、給食の話題をたくさんしていただけると助かります。また、ギネスに挑戦に向けて、お箸の持ち方や使い方も気にしていただけたら嬉しいです!