今日の給食

2月27日(月)給食

2023年2月27日 13時06分

 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツ入りつくね、即席漬けです。

 キャベツは、日本で2番目に多く作られている野菜です。炒めたり、蒸したり、煮たり、そのままでも食べることができるとても使いやすい野菜です。年中お店に出回っているキャベツですが、実は、季節ごとに葉の巻きや味わいが違います。

 3月から5月にかけて多く生産される春キャベツは、葉の巻きがふんわりとして、みずみずしく柔らかいのが特徴です。今日は、キャベツを使ったつくねで、シャキシャキとした食感があります。味わって食べましょう。

 4年5組では、肉じゃがやキャベツ入りつくねが人気でした。肉じゃがは、じゃがいもが柔らかく、味がしっかり染みていておいしかったですね。大人気であっという間になくなってしまいました。

 キャベツ入りつくねは、つくねの割に平たい見た目だったので、ハンバーグと勘違いしていた子もいました。一口食べて「ソース味のお好み焼きみたい!」と好評でした。即席漬けも野菜がシャキシャキでおいしかったですね。

 今日は、カメラを教室へ持っていくのを忘れて写真がありません。ごめんなさい。

栄養教諭より

 全国学校給食週間特別企画

 1月24日(金)~1月30日(木)までは、全国学校給食週間です。

 日本の学校給食は130年近くの歴史があります。この機会に、毎日食べている給食の歴史や大切さについて考え、いつも以上に給食をしっかり食べられるようにしましょう。

 給食委員会では、3つの企画を考えました。

 ★1つ目は、給食特別インタビュー

  今年は、校長先生をはじめ、5人の先生にインタビューをお願いしました。期間中に教室のテレビで 

 視聴してもらいます。 

 ★2つ目は、給食ビンゴ

  ビンゴの項目は9つあります。クラス全員で取り組み、みんなでできた項目を○で囲みます。  

  1日に2つまで丸をつけられます。縦・横・斜めがそろったらビンゴです。

  すべてビンゴてきるように取り組みましょう!

 ★3つ目は、ギネスに挑戦!おはし名人選手権

  箸を使って30秒間で30cm離れたお皿に豆を移動させた個数を競います。

 ※各学年の実施日は以下の通りです。

2年生   1月24日(金)         大放課・家庭科室

   3、5年生 1月27日(月)、28日(火)大放課・家庭科室

   4、6年生 1月29日(水)、31日(金)大放課・家庭科室

予備日は、1月31日(金)昼放課です。

 1年生は、1月27日(月)~29日(水)までの3日日間、昼放課に教室で行います。