3月1日(水)給食
2023年3月1日 14時06分
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、野菜しゅうまい(2個)、切り干し大根の中華あえ、いちご(2個入り)です。
「一番好きな果物は何?」と聞かれたら、何と答えますか?
きっと「いちご!」と答える人も多いのではないでしょうか。
いちごが、作物として栽培されるようになったのは、ついこの200年ほどのことです。畑で栽培される前のいちごは、森のまわりの野原に生えていて、ピクニックに来た人たちがお腹いっぱい食べたり、ジャムのためにつんで帰ったりする、とても野生的な果物でした。日本での栽培の始まりは明治時代で、まだ100年ほどしか経っていません。いちごの赤い実をよく見ると、小さなつぶつぶがたくさんついています。これは、種です。実は、私たちは種の付け根をが大きくなったところを食べています。品種によって形や色、大きさ、味が違いますが、どれも甘酸っぱくておいしいですね。ビタミンCがたくさん含まれています。今日は、愛知県と岐阜県でとれた旬のいちごを提供します。味わって食べましょう。
子どもたちは、給食のいちごに大興奮でした!どのクラスもいちごのおかわりじゃんけんは、白熱していました。食後のデザートに、いちごを一粒一粒よーく味わって食べていました。甘くておいしいいちごでしたね。麻婆豆腐や野菜しゅうまいも大好評で、どのクラスもよく食べられていました!!