3月2日(木)給食
2023年3月2日 14時53分
今日の給食は、サンドイッチバンズパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、ボイル野菜、オニオンスープ、スライスチーズです。
チーズの歴史はとても古く、現在食べられている食品の中でも最古のものの一つと考えられています。
日本では、牛乳が伝来した飛鳥時代にチーズのような「蘇」というものが作られましたが、貴族や一部の人しか食べることができなったそうです。現在では、世界中に1000種類以上ものチーズがあります。表面の白カビで覆われている物やブルーチーズと呼ばれる青カビを利用したチーズなどもあります。
今日のチーズは、プロセスチーズと呼ばれているもので、日本でもよく食べられているチーズです。チーズには、骨や歯を強くするカルシウムが豊富に含まれています。日本人は、カルシウムが不足しがちなため、ぜひ食べてもらいたい食品です。
今日は、スライスチーズです。サンドイッチバンズパンにスライスチーズ、ボイル野菜、ハンバーグを上手にはさんでチーズバーガーにして食べましょう。
4年4組では、チーズバーガーが大人気でした。「ボリューム満点でめちゃくちゃおいしい!」と大興奮の子どもたちでした。オニオンスープもたまねぎがたっぷり入っていて、甘みがありおいしかったですね。あっという間に完食でした!!